Назидательное письмо о. Арсения к братии.

 

Я, как соборне избранный от Церкви пастырь и поставленный надзирать за благосостоянием всего нашего братства странствующих ист. прав. христ. имею возложенную на меня обязанность посещать всех, назидать и исправлять недостатки каждого. Но, к великому сожалению, по сложившимся нынешним обстоятельствам эту прямую, священную обязанность, мне не предоставляется возможным, во-первых, по трудности проездов, а во-вторых, по слабости моего здоровья: то мне заблагоразсудилось письменно побеседовать со своими духов. детьми. К этому святому делу меня побуждают следующие причины: прежде всего по Бозе любовь к врученному мне стаду, а потом и пастырская обязанность вынуждающая исправлять всякие церковные нестроения, проявляющиеся в некоторых наших пределах, в делах управления и нравственности. Начну со старейших, а потом дойду до подчиненных. И, наконец, коснусь даже новоначальных. Наши старшие не помнят слова Господа, сказанного им чрез пророка Иезекииля (Иез. 11-19): "стража дах тя дому израилеву, если ты увидишь грядущий меч и не возвестишь народу моему, то кровь его от руки твоея взыщу". А также пастыри забыли слова (Господа) Ап. Павла (1Тим. 4.2): "Настой благовременне и безвременне, обличи, умоли со всяким долготерпением". А св. Иоанн Злат. (лист 45) говорит к пастырям и учителям так: "Паче же презвитеры, аще таковых не учат, и не претят по Бозе ревнующе за истину. О, горе таковым учителям будет, подгнета иным будут в негасимом огне. Сан бо архиерейства на себе носят, и тем кормятся, и учения правого не глаголют имже спастися … Сего ради таковии не учители, но губители, лишше осуждаются".

И еще св. апост. Павел говорит: "Я обязался представить вас девою чистою Христу" (2Кор. 11, 2). Таковая пастырская обязанность и забота о подчиненных Христос повелевает пастырю даже душу полагать за овец (Иоанн 10, 10-15). А вот к подчиненным относятся следующие Божественные изречения: Верховный ап. Петр говорит: (2Петр 5.5) "Младшие повинуйтесь пастырям: все же подчиняйтесь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". А другой Ап. говорит: (Евр. 13.17) "Повинуйтесь наставником и будьте покорны: ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет". А что же сказал сам Христос? "Слушаяи вас, мене слушает" (Лук. 10, 16).

Первые и последние, т. е. старшие и младшие часто забывают цель своей жизни в странстве, свое призвание и свои христ. обязанности. Называющий себя рабом Божиим или Христовым должен знать и исполнять повеления и заповеди Христовы.

Вот одно из главных повелений Господа: "Научитесь от мене, яко кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим".

А главная из заповедей Его такая: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею … Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая подобна ей: Возлюби ближняго своего, как самого себя. На сих двух заповедях утвержается весь закон и пророки" (Матф. 22.36-40).

И далее Христос говорит: "Потому познают вас, что вы мои ученики, если любовь имеете между собою" (Иоанн 13, 35).

И любить нужно не словом, а делом (1Иоанн. 3.17-18). А ненавидящий брата своего есть человекоубийца, говорит Иоанн Богослов (1Иоанн 3.15).

Такие Божеств. законы и заповеди дерзко попираются и нарушаются нашими християнами, не только молодыми по жизни в странстве, но и старыми, которые должны быть примером в добродетели для новоначальных.

Мало остается таких старших, которые бы стояли на нравственной высоте, они отстаивают только свою честь, а уста у них замкнуты, чтобы дерзновенно обличить согрешающих. Послушники же видя недостатки слабохарактерность руководителей, забыв страх Божий, самовольничают, нарушают законы, правила и постановления Церкви, и, таким образом, идут к своей погибели, совершенно забывая то, для чего они вышли на странственный путь. Видя беспорядочные греховные и беззаконные действия в нашем обществе, я решил предупредить всю нашу братию ист. прав. христ. и крепко внушить каждому хотящему спастись, чтобы все помнили о своем великом призвании, ведь мы все послушали великого Учителя Христа повелевающего "оставить все и идти по следам Его, взявши крест". Посему и должны жить согласно заветам Христа, а потом и слушать Божест. апост., который приказывает всякому пребывать в своем звании. Старший и старшая старица имеющие поручение от церкви должны бодрствовать и смотреть неусыпным оком за своими подчиненными отнюдь не нарушая и не попирая своими послаблениями уставленные прежде нас нашими благочестивыми отцами уставы и предания приличествующие нашему положению и прожитию. Помня то, что наша мироотречная жизнь есть несение креста, которая исключает всякие нежности и удовольствия, сему то и учит еванг. словами: "да отвержется себя", т. е. должен крестоносец оставить свои плотские сластолюбивые пожелания. А в другом месте что Господь говорит: "Внидите узкими враты, яко пространная врата и широкий путь вводят в жизнь вечную" (Матф. 7.13). И еще Христос сказал: "Царство небесное нужно есть и нужницы восхищают его" (Матф. 11.12). Принимая во внимание все выше сказанное, мы обязаны ограничивать свои желания, урезывать всякое излишество как-то в одежде, в пище, в сне, в разговорах, в телесных движениях и т. д. Во всем этом должны строго за собой следить, т. к. одно какое-либо попущение себе из перечисленных слабостей, нескромностей и излишеств повлечет за собой и другое, а последнее доведет человека до погибели. Например: об одежде говорится, что не скромная, нарядная одежда есть удица дьявольская. О пищи сказано, что невоздержание и сластолюбие прямой путь к блуду. О сне говорится, что безмерный сон есть признак разслабления ленивой души и конечного падения и т. д. И вот чтобы не стать рабами подобных привычек, отселе советую всем кому поручено смотреть и назидать подведомственных им лиц, чтобы одежда у послушников была скромная и простая, пища должна быть умеренная, не изысканная, приличествующая отрекшимся мира и девственникам.

Сон также должен быть умеренный, средняя продолжительность его 5-6 часов, для усердных же и того меньше, сказано: "праведнику закон не лежит" (Гал. 5.22). Для слабых и больных должно быть допущено послабление, и то не чрезмерное, а умеренное. Ибо молодым Господь по своему промыслу иногда попускает болезни к их пользе душевной; иногда смиряет их горделивый разум, а иногда болезнию убивает бушующие в них страсти.

Поэтому молодые немоществуют телом, так это им на пользу. Моление ежедневно должно выполняться без всякой опустительности, только в крайних нужных случаях заменяется моление каким-либо служением для общей (пользы) братской потребы, или по случаю болезни. Затем настоятельницы должны обращать строгое внимание на молодых послушниц и вообще на всех, которые еще не стяжали бестрастия, дабы отнюдь не допускать их в близкое сообращение с мужским полом, особенно со сверстниками: так как чрез послабление и халатность со стороны настоятельниц очень часто происходят падения, которые церковь и по сей час не перестает оплакивать.

Отселе пусть знает каждая старшая, что если послушница падет в грех от ее невнимания, то большая вина падает на душу руководительницы.

Все настоятели и настоятельницы по поводу свидания мужчин с женщинами, пусть изучают 20-е правило 7-го всел. соб. и 47-е прав. Карф. соб. и еще древ. иноч. уст. стр. 398-406 и 486.

В указанных местах св. пис. строго воспрещается делать свидания без посредия и надлежащей нужды, касающиеся душевнаго спасения. Всякое послабление молодым со стороны старших и распущенность подчиненных взыщется со старейших.

Если же некоторые дерзкие своевольники не хотят находиться в повиновении у старших и нарушают церковные порядки и правила, так пусть знают таковые, что всякое своеволие и прекословие старшим есть смерть души. Особенно величайшее зло то, когда послушницы от юности воспитанные своими дух. матерями, и заполучив от таковых свое просвещение и ведение христ. благочестия, а потом будут превозноситься тем, что заполучили чрез тех же дух. матерей. Это зло превышает всякое другое. Таковы девы пусть не числятся в стаде христовых послушниц, ибо они недостойны этого звания, а им место в ряду непокорниц и самочинниц.

Еще пусть знают и сие: насколько духовною любовию горит душа моя к смиренным, настолько же отвращаюсь я от горделивых. Правда, юным завсегда диавол внушает самолюбие, к которому неразумны и стремятся, но только по своему неведению, они вместо чести приобретают себе бесчестие, а что приводит к чести они этого не знают.

Так что же приводит человека к чести? О сем скажет нам св. отец Исаак Сирин: "Унижай себя и ты увидишь в себе славу Божию. Ибо где произрастает смирение там источается Божия слава. Если будешь стараться пребывать в явном унижении, то Бог соделает, что от всех людей будешь прославляем. Если в сердце своем будешь иметь смирение, то в сердце твоем покажет тебе Бог славу свою. Будь удобопренебрегаем в величии твоем, а не великим в малости твоей, старайся быть в пренебрежении и исполниться Божией чести. Не домогайся быть почитаемым, будучи внутренне исполнен язв. Презри честь, чтобы стать почтенным. И не люби чести, чтобы не быть обесчещенным. Кто гонится за честью, от того убегает она вперед, а кто убегает от чести, того настигает она сзади и делается для всех людей провозвестницею его смирения. Если пренебрежешь сам себя, чтобы не быть почитаемым, то провозвестит о тебе Бог. Блажен кто смиряет себя во всем, потому что будет превознесен. Ибо кто ради Бога во всем смиряет себя во всем, потому что будет превознесен. Ибо кто ради Бога во всем смиряет и умаляет себя, прославлен бывает Богом. Уничижай себя ради Бога  и без твоего ведома умножится слава твоя. Всю жизнь свою признавай себя грешным, чтобы во всей жизни твоей быть тебе правдивым. Будь невеждою в мудрости своей, а не кажися мудрым будучи невеждою. Если смирение возвышает человека простого и неученого, то какую, подумай, честь доставит оно великим и почтенным?" (сл. 57. стр. 304-5).

Вот пусть этот алфавит изучат любящие честь. И тогда будут прославлены.

Итак, да поможет вам Господь, чада мои духовные, ходить тем путем, который ведет в Царство небесное, мир и любовь да будет между вами о Христе Исусе Господе нашем, Аминь!

 

Это мною написано письмо для всех ищущих спасения, избравших христоподражательный путь.

/о. Арсений 7420 г. 3 августа/

 

 

Обращение к благодетелям.

Не сообразуйтесь с веком сим

/Рим. 12.2/

 

К вам наше пастырьское слово, дорогие благодетели, чрез наши уста предъявляются вам нижеследующие благочестивые требования. Вам познавшим истинный путь, но живущим еще среди суетного мира, надо знать, как проводить свою жизнь, в отличие от неверных людей.

Самое первое последователь нашему християнскому вероучению должен знать, что он не просто только верующий в Бога человек, и он принадлежит к истинному православному обществу Христову, которое в сие время находится в особых жизненных условиях, согласно пророчества о последнем времени; в условиях мироотречничества и странничества. Это християнское наше общество «не от мира сего» /Иоанна 17.4-20/.

Оно также обособилось и от всех других религиозных течений, которые не исполняют голоса Божия повелевающего бежать из гибельного Вавилона и не следуют за церковью бегущею от змия в пустыню.

Наши благодетели живущие еще в мире и повинующиеся всем требованиям государственной власти, должны обязательно стремиться тоже к мироотречничеству, и духовному возрождению чрез таинство св. благодатного крещения.

Утвердившись непоколебимо в таком вероучении, благодетель, еще до вступления на путь странничества, должен знать свои священные християнские обязанности, он должен и нравственно стоять выше жителей суетного мира не знающих истины.

Познамыи боголюбец обязан исполнять заповеди Христа. Господь говорит: «Любяи мя заповеди мои соблюдает» /Иоан. 14.15/. А самые главные и нужные заповеди таковы: «Алчного накормить, жаждущего – напоить, странного принять, нагого одеть, больного посетить, и к находящемуся в темнице прийти» /ев. от Матф. 23.35-36/. К исполнению этих заповедей Господь Исус призывает всех, тем более, людей могущих благодетельствовать исполняющим эти заповеди Христос обещает Царство Небесное, а не исполняющих отсылает во огонь вечный.

Еще в Евангелии от Луки, гл. 10 ст. 38-42, Господь указывает в образе двух женщин два пути спасения: Мария похвалена Христом за слушание слова Божия при ногах Христовых, а Марфа одобрена за странноприимство. Мария символизирует собою всех мироотречников, а Марфа благотворителей странноприимцев. Итак, если наши верующие сразу не могут быть Марией, пусть будут пока Марфой, но из степени Марфиной должны стремиться перейти в путь Марии. Это повеление Господне.

Притом же странноприимство и благодеяние завещает и Божественный Апостол говоря: «Принимай странников» /Тим. 5.10/; «В нуждах святых принимайте участие» /Рим. 12.13/; «Наставляемый делись с наставляющим» /Гал. 6.6/; «Велико ли ваше телесное пожнем» /2Коринф. 9.6-7/; «Гонимых за веру принимайте» - 17 прав. св. апостол Петра и Павла. Вспомните притчи о богатом и Лазаре, о милосердном Самарянине, о богаче с хорошим урожаем /Луки 16.19; Луки 10.30; 12.16/. Добродетель странноприимства и благотворения высоко ценилась еще в ветхом Завете, Авраам принимал странников. Сарептская вдовица принявшая Илию, как ее похваляет писание. И также ту соманитянку, которая устроила горницу для Елисея /4Царств. 4.8-10/.

А когда Господь наш принял на себя человеческий образ и был странником на земле, после этого странноприимство особенно превознесено. Всякое благотворение соединенное со страннолюбием, оказанное самому ничтожнейшему человеку, Христос принимает на себя говоря: «Это вы сделали Мне» и призывает страннолюбцев в Царство Небесное.

А всех не принимающих участие в делах милосердия Господь отсылает в геенну огненную. Зная из Евангелия награду за странноприимство и наказание за неисполнение его, многие из наших благодетелей всеусердно выполняют эту св. заповедь во время мира, но коль скоро последует запрещение со стороны гражданской власти, чтобы не принимать странников християн и бывает воздвигнуто гонение на последних, тогда страх объемлет благодетелей и они готовы выгнать из своих жилищ странников доселе живших у них, а уже нечего говорить о тех, которые прибегали от гонений в это время к ним.

Были случаи християне прибегшие к таким умирали у закрытых дверей бывших странноприимцев. Вот в этих случаях и сказывалось маловерие и недовоспитанность наших христолюбцев.

Преп. Феодор Студ. говорит о странноприимстве особенно дорогом во время гонения. Христос говорит: «К правителям и царям поведут вас Меня ради» /Матф. 10.18-26/. «Не бойтесь» убивающих тело» говорится в Евангелии.

Странноприимец Уассон, воспоминаемый в деяниях св. апостол, какой подвергал себя опасности за ап. Павла не боясь ни народа, ни ответственности пред начальством /Деян. 17.5-7/, или как смело действовал темничный страж, взяв из темницы ап. Павла и Силу в свой дом /Деян. 16.33-34/.

Итак, просим вас, дорогие благодетели, подражать тем людям, которые души свои предавали за имя Господне, не боясь ни угроз, ни смерти.

Св. ап. Петр говорит: «Участвуя в Христовых страданиях радуйтесь да и в явлении славы Его возрадуетесь и восторжествуете» /1Петр. 4.13-16/.

Ибо с того времени как вы призваны к познанию истины Божией, вы призваны на опасность, на скорби: «в мире сем скорбни будете». «Кто близ Меня, тот близ огня» говорит Христос /Иоан. 16.33/.

Если Христос праведный, безгрешный пострадал за нас, то не должны ли мы грешные страдать за имя Его. Господь говорит: «Вы пребыли со Мною в напастех Моих … Я обещаю вам царство» /Лук. 22.28-29/.

Кроме исполнения вышесказанного наш благодетель должен выделяться от развращенного мира своим благочестивым поведением, как отличались когда-то ветхозаветные праведники, Ной, Лот от своих современников. Ною Господь сказал: «Тебя увидел я праведным предо мною» /Быт. 7.1/. А о Лоте говорит св. ап. Петр: «Сей праведник живя между нечестивыми, непрестанно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» /2Петр. 2.8/. Да, эти праведники не принимали участия в беззаконных делах окружающих людей. Вот они и прославились пред Богом и последующими поколениями. Так и наши верующие не должны подражать злым делам беззаконников и безбожников, а должны выполнять то, что возложено на последователя Христа. Господь сказал: «Возмите иго Мое на себя» /Матф. 11.30/, а в другом месте: «Ищите прежде Царствие Божие» /Матф. 6.33/. И еще: «Да не отягощаются сердца ваша объядением и пиянством и печальми житейскими» /Лук. 21.34/. Далее: «Бодрствуйте на всякий час» /36/ и думайте, как предстать пред Сына Человеческаго. В заключение Господь говорит: «В чем застану, в том и судить буду».

Принимая во внимание все вышесказанное благодетель должен очень бояться, чтобы не нарушить что-нибудь из повелений Господних и Его закона. Погрешающий против Бога благодетель может лишиться сопричисления к св. Церкви убегающей из падшего Вавилона: он может не сподобиться возрождения от воды и Духа.

Беззаконная и развращенная жизнь является препятствием к достижению благодатных дарований. Все наши верующие непременно должны выполнять приличествующие християнам правила и обычаи, т. е. начинать всякое домашнее дело духовное и материальное с Божиим благословением, утром и вечером ложить начало, молиться пред трапезою и после трапезы. Если есть время и возможность, то помолиться вечерню, утреню и всякую церковную службу, соблюдать установленные церковью посты: четыре поста в году, а также воздерживаться от всякий скоромных снедей во всякую среду и пятницу. Кроме того, во все праздники наши познамые должны соблюдать себя в чистоте, и обязательно ходить на молитву ко християнам, и если нет их, то молиться дома. Это дела, которые верующие должны выполнять. Кроме вышеизложенного всего, все наши благодетели ни в коем случае не должны предаваться ни пьянству, ни табакокурению. Такие пороки очень унижают достоинство наших боголюбцев: из боголюбцев такие превращаются в плотолюбцев, хуже этого, чрез них хулится наша християнская вера среди неверных и они пьяницы и табакокуры служат соблазнам для единоверных братий, а соблазнителям Господь выносит суровый приговор: камень жерновный повесить на шею и опустить в пучину морскую соблазнителя.

Подружившись чрез такие пороки с миром люди с гибельным миром они делаются врагами Богу и подвергают себя гневу Божию.